どちらかと言えば、つぶあん派です。

はじめまして、よっさんと申します。1982年、広島県生まれ。「あひるの空」とゆずの「夏色」とチキン南蛮を愛する一児の父。瀬戸内を盛り上げるために日々奮闘するも、泳げないのがタマニキズです。

『ズボラさんでもできる!はじめての断捨離/やましたひでこ』

f:id:yossan-tsubuan:20220511111215j:image

断捨離というと何でもかんでも捨てるという印象を持たれがちですが、本当は不必要なものを捨てるという行為です。個人的にはあまり物を持ちたくないタイプなので片付けをするということは共感できますが、この"不必要なもの"というところは大事にしないといけないですね。

キッチン、洗面所、リビングなど場所ごとに片付け方や捨てるものが書いてあって、非常にわかりやすく実践しやすいなと感じました。冷蔵庫の中はまさにそうですね(苦笑)小分け調味料や口に合わなかった食材は多いなと思いますし。

また他の断捨離本と違うところに人・コト・財産についても書かれてあり、興味深く読みました。

一方で書かれていることすべてを実践すると、人間味のない無機質な自分になってしまいそうな気がするので実践例も取捨選択が必要だと感じましたね。